Центр реабилитации и медицины ООО « РЕАМЕД» оказывает бесплатную медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в том числе по реабилитационным программам в соответствии с Вашим заболеванием
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-(496) 673-82-00 

142970 Серебряные Пруды ул 50 лет ВЛКСМ дом 1А
Зарегистрируйся у нас на сайте, перейди в личный кабинет и задай нам интересующие тебя вопросы. Тебе ответят лично.
 http://www.reamed-centr.ru/personal/?register=yes

ООО «РЕАМЕД»

Центр реабилитации и медицины

reception@reamed-centr.ru

Центр реабилитации и медицины ООО « РЕАМЕД» оказывает бесплатную медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в том числе по реабилитационным программам в соответствии с Вашим заболеванием.


Физиотерапия , как метод реабилитации

Методы:

Искусственные методы:
Постоянный ток — гальванизация, лекарственный электрофорез.
Импульсный ток — электросон, электростимуляция, диадинамотерапия, короткоимпульская электротерапия, транскраниальная электроанальгезия.
Переменный ток — амплипульстерапия, интерференцтерапия, флюктуоризация, ультратон- терапия.
Электрическое поле — франклинизация, инфитатерапия, УВЧ-терапия.
Магнитное поле — постоянная, низко- и высокочастотная магнитотерапия.
Электромагнитное поле — сверхвысокочастотная, крайневысокочастотная терапия.
Оптическое излучение — инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое светолечение, лазеротерапия.
Механические факторы — кинезотерапия, массаж, мануальная терапия, тракция позвоночника, ультразвуковая терапия, акупунтура, баротерапия.
Искусственно изменённый воздух — аэроионо-, аэрозоль-, аэрофито-, гипокситерапия, вспомогательная вентиляция лёгких, фитоаромотерапия.
Тепло — термопакеты, цзю-пунктура.
Холод — лёд, криотерапия.

Магнитотерапия

Магнитотерапия — это применение в лечебных целях магнитных полей. Используя магнитотерапию, можно воздействовать на проблемный участок или вводить с помощью магнитных полей лекарственные средства в очаг поражения. Терапевтические свойства аппарата основаны на выраженном противовоспалительном, противоотечном, анальгезирующем и форетическом действиях бегущего магнитного поля, возбуждаемого в излучателе, а также на возможности проводить местную лекарственную терапию с одновременным прогревом. Магнитное поле обладает: информационным, силовым, форетическим, сепараторным действием.

Информационное действие поля обусловлено выбором его частоты модуляции вблизи 1 Гц или 10 Гц, что обеспечивает лучшее усвоение организмом данного физического фактора, воздействующего в данном случае на частотах функционирования основных систем организма и более полную реализацию его противовоспалительного действия.


Электростимуляция

Электростимуляция — это использование импульсных токов для восстановительного лечения тканей, органов и систем, особенно нервов и мышц, утративших свою нормальную функцию в результате болезни или травмы. Поэтому электростимуляция имеет одно из решающих значений в комплексе восстановительного лечения. Воздействие, специальными импульсами электрического тока, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц, одновременно рефлекторно усиливает весь комплекс обменно-трофических процессов, направленных на энергетическое обеспечение работающих мышц, а также повышается активность регулирующих систем. Сокращение мышц, вызванное стимулирующим электрическим током, тормозит развитие атрофии мышц и склеротических изменений (перерождение мышечной ткани в соединительную) в них.

При электростимуляции улучшается кровообращение путём расширения кровеносных сосудов и ускорения в них кровотока. Активизация крово- и лимфообращения происходит и в глубоких тканях межэлектродного пространства, повышается проницаемость сосудистых стенок, раскрываются резервные капилляры. Всё это является фактором, обеспечивающим многие компоненты лечебного процесса — улучшение трофики тканей, их регенерации, нормализация нарушенных функций. Некоторые токи оказывают раздражающее действие на рецепторный аппарат кожи, импульсы от рецепторов поступают в центральную нервную систему, где создаётся преобладающий очаг раздражения этими токами, который по силе должен быть больше доминанты, связанной с заболеванием. В связи с этим прерывается поток патологических импульсов из болевой зоны в кору головного мозга. Наступает обезболивающий эффект.


Электрофорез, гальванизация

Электрофорез — это метод физиотерапии, который сочетает в себе электромагнитное воздействие и введение лекарственных средств в очаг поражения с помощью электрического тока. Благодаря тому, что в процессе электрофореза лекарство находится в ионизированной форме, а восприимчивость организма под воздействием электрического тока повышается, даже небольшие количества препарата оказывают серьёзное лечебное воздействие. С помощью электрофореза достигается не только лечебный эффект, определяемый вводимым препаратом, но и стимуляция кожных капилляров, стимуляция обмена веществ, выраженное болеутоляющее действие, выраженный эффект устранения воспалительно-отёчного процесса, улучшение питания тканей и способностей к регенерации не только на уровне кожного покрова, но и в глубоких слоях, осуществляется микромассаж тканей. Достоинствами лекарственного электрофореза являются: возможность создания кожного депо с медикаментами, возможность безболезненного введения в любое место, создание высокой концентрации вещества в патологическом очаге, введение лекарства в ионном виде, что позволяет снизить дозу, почти полное отсутствие аллергических реакций, постоянный ток повышает чувствительность тканей к лекарству.

Понятие о лекарственном электрофорезе

Лекарственный электрофорез (ионофорез, ионтофорез) представляет собой метод сочетанного воздействия на организм постоянного электрического тока и лекарственного вещества, вводимого с его помощью. При этом значительная роль в механизме действия лекарственного электрофореза отводится электрическому току как активному биологическому раздражителю.

Распределение лекарственных веществ при электрофорезе, по сравнению с другими способами их ведения, имеет ряд отличий. Лекарственный препарат в этом случае проникает в организм через кожу, реже - через слизистые оболочки или раневую поверхность. Местом вхождения лекарства при прохождении его через кожу являются протоки потовых и сальных желез, а так же межклеточные щели.

Применение лекарственного электрофорезаПри электрофорезе лекарств происходит их депонирование в коже на период от 1 до 2 суток. Из кожных депо за счет осмоса и диффузии движения лекарственное вещество медленно и постепенно проникает в более глубокие ткани, распространяясь с током крови по всему организму. В дальнейшем лекарство распределяется в различных органах. Однако в связи с действием электрического поля наибольшая концентрация препарата определяется в тканях, лежащих в межэлектродном пространстве.

Выведение лекарства из организма осуществляется чаще всего почками. Лекарственный электрофорез, в отличие от других методов лечения, имеет свои особенности. При электрофорезе лекарство вводится в малом количестве, которое исчисляется обычно миллиграммами или их долями. Однако и в этом случае лекарственный препарат оказывается вполне активным для получения хорошего лечебного эффекта.

Депонирование лекарств в коже при электрофорезе способствует их длительному пребыванию в организме, медленному выведению с мочой и длительному действию. Как правило, отсутствуют побочные реакции, свойственные лекарственным веществам при введении их другими способами, так как в организм поступают их малые количества. Кроме того, балластная часть лекарства и растворитель, часто, вызывающие побочные эффекты, не поступают в организм - они остаются на прокладке.

Метод лекарственного электрофореза дает возможность ввести фармакологический препарат непосредственно в очаг поражения, если последний располагается в поверхностных тканях (кожа, подкожная жировая ткань, слизистые оболочки). В тоже время лекарственные вещества при электрофорезе с циркулирующей кровью достигают и глубоко расположенных тканей, концентрируясь в большом количестве в органах, находящихся в пространстве между электродами.

Наряду с указанными преимуществами данного лечебного метода следует отметить некоторые его недостатки. Не все лекарственные вещества могут быть использованы для электрофореза. Из огромного числа фармакопейных препаратов для введения с помощью электрофореза пригодно лишь ограниченное их количество (около 200). При лечении ряда заболеваний, при которых необходимо получение в организме большой концентрации медикамента, применение электрофореза нецелесообразно.


Варианты лекарственного электрофореза

В медицине разработано несколько разновидностей электрофореза:

классический вариант
электродренинг
внутриполостной электрофорез
внутритканевой электрофорез
биоэлектроканцерная терапия
Электродренинг - особый способ введения лекарственных средств методом электрофореза, который позволяет значительно удешевить процедуру за счет экономии медикаментов. Данная методика применяется в случаях, когда для электрофореза используются дорогостоящие медикаменты, например электрофорез карипазима или карипаина при заболеваниях позвоночника.

Внутриполостной электрофорез - широкое применяется при лечении заболеваний зубочелюстной системы, например парадонтоза, при заболеваниях ухо-горло-носа и при неврологических заболеваниях, например введение методом электрофореза таких препаратов как церебролизин, реланиум. Особое место занимает внутриполостные гинекологичекие физиотерапевтические процедуры, в том числе и внутриполостной электрофорез при лечении гинекологических заболеваний.

Внутритканевой электрофорез - разновидность электрофореза, когда лекарство принимается внутрь или вводится путем инъекций, параллельно проводится процедура гальванизации. Например: при заболеваниях суставов в острый период, особенно в тех случаях, когда проведение физиотерапевтических процедур противопоказано из-за сильно выраженного болевого синдрома, наличия острой воспалительной реакции или синовита (жидкость в полости сустава). В этом случае проводится периартикулярное введение лекарств (сустав вокруг обкалывается лекарственным препаратом) по определенной методике и сразу же после обкалывания проводится процедура гальванизации.

Биоэлектроканцерная терапия или по-другому электрохимический лизис предназначен для лечения рака методом гальванизации. Аппарат для биоэлектроканцерной терапии полностью компьютеризирован, сам подбирает параметры тока и контролирует процесс лечения. Процедура биоэлектроканцерной терапии длится 3 часа и хорошо переносится пациентами. Данная методика показана для лечения рака, как в начальных стадиях, так и в запущенных, когда оперативное лечение уже противопоказано. Это соломинка, за которую могут ухватиться даже те пациенты с раком, которым уже практически вынесли приговор.


Противопоказания к применению лекарственного электрофореза

Общие противопоказания для назначения физических факторов:

индивидуальная непереносимость постоянного электрического тока
наличие искусственного водителя ритма
непереносимость фармакологического препарата
гнойничковые поражения кожи на местах наложения электродов

Преимущества и недостатки лекарственного электрофореза

Преимуществами метода лекарственного электрофореза являются создание кожного депо, в котором лекарственные вещества обнаруживаются от 1 до 3 дней и более, воздействие непосредственно на очаг воспаления, значительное урежение побочных эффектов и аллергических реакций, безболезненное введение лекарственных веществ.

Недостатки метода - не все препараты могут быть использованы для введения методом электрофореза, так как неизвестна их полярность и электрофоретичность; нет возможности создать большую концентрацию лекарственного вещества; невозможно определить точную концентрацию лекарственного вещества в организме

Лазеротерапия

Лазеротерапия — лечебное применение оптического излучения, источником которого является лазер. Лазерное излучение проникает в ткани на различную глубину, что зависит, от длины волны и от поглощающих свойств тканей. Под действием энергии лазерного излучения повышаются окислительно-восстанопительные процессы в тканях, повышается потребление тканями кислорода, стимулируются трофические и регенераторные процессы. Улучшаются процессы кровоснабжения тканей, повышается клеточный иммунитет. Лазерное излучение оказывает бактериостатическое действие, усиливает процессы регенерации костной ткани, оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие. Лазеротерапия активизирует кровоснабжение головного мозга, ускоряет регенерацию нерва, улучшает трофику хрящевой ткани, снижает свёртываемость крови, оказывает болеутоляющее, гипотензивное действие. Ультрозвуковая терапия. Фонофорез

Ультразвук в физиотерапии — это ускорение регенерации тканей и заживления ран. Ультразвук в медицине также способен способствовать введению лекарственных препаратов в ткани непосредственно больного органа. При правильных дозировках ультразвук оказывает болеутоляющее, рассасывающее, спазмолитическое и выраженное противовоспалительное действие, которое обусловленною тепловым эффектом, а также значительным ускорением скорости кровотока и лимфотока. Ультразвук оказывает выраженное влияние на систему соединительной ткани, в результате чего при хронических воспалительных процессах предотвращается образование спаек и рубцов, размягчается грубоволокнистая ткань, повышается её эластичность.

Возврат к списку


8-(496) 673-82-00 

142970 Серебряные Пруды ул 50 лет ВЛКСМ дом 1А
Зарегистрируйся у нас на сайте, перейди в личный кабинет и задай нам интересующие тебя вопросы. Тебе ответят лично.
 http://www.reamed-centr.ru/personal/?register=yes