Центр реабилитации и медицины ООО « РЕАМЕД» оказывает бесплатную медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в том числе по реабилитационным программам в соответствии с Вашим заболеванием
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-(496) 673-82-00 

142970 Серебряные Пруды ул 50 лет ВЛКСМ дом 1А
Зарегистрируйся у нас на сайте, перейди в личный кабинет и задай нам интересующие тебя вопросы. Тебе ответят лично.
 http://www.reamed-centr.ru/personal/?register=yes

ООО «РЕАМЕД»

Центр реабилитации и медицины

reception@reamed-centr.ru

Центр реабилитации и медицины ООО « РЕАМЕД» оказывает бесплатную медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в том числе по реабилитационным программам в соответствии с Вашим заболеванием.


Что делать при укусе клеща?

Вот вы, к большому сожалению, обнаружили присосавшегося к телу паразита. Что же нужно предпринять в таком случае?

1.      Первым делом не паникуйте. Успокойтесь. Обратитесь в медицинское учреждение или самостоятельно удалите клеща одним из известных способов. Не удаляйте клеща резко, рывком, а используйте метод выкручивания либо раскачивания.

2.      Обработайте место укуса. Подойдёт йод, спирт, раствор бриллиантового зелёного и пр.

3.      Не выбрасывайте клеща (даже мёртвого)! Поместите его в закрытую герметичную ёмкость (банка, бутылка, флакон от лекарств, коробок спичек и т. п.). Паразита нужно будет отдать в специальное учреждение, где определят, является ли он переносчиком опасных заболеваний.

4.      Обратитесь к врачу (в приоритете инфекционист или паразитолог) и пройдите обследование, после которого вам могут назначить приём лекарственных препаратов. Их действие будет направлено на быстрое подавление инфекционного заболевания, переданного человеку этим паукообразным.

5.      Пристально наблюдайте за своим самочувствием в течение 4 недель после укуса клеща. Причём даже если паразит оказался не инфицированным. Если же анализ вашей крови или самого клеща на вирусы будет положительным, то готовьтесь к лечению в стационаре и длительной медикаментозной терапии.

Нередко бывает так, что человек просто не замечает паразита на своем теле. Лишь спустя время он обнаруживает место укуса и чувствует сильный зуд. Хотя сам кровосос уже отвалился и уполз. Однако от этого риск заразиться опасной болезнью не уменьшается. Поэтому и после такого контакта с клещом нужно сдавать анализы.

Но и затягивать с обращением в медучреждение не стоит (тем более что многие стационары ведут круглосуточный приём тех лиц, которые потенциально могут быть заражены боррелиозом, клещевым энцефалитом и пр.).

Дело в том, что уже в течение первых пяти суток возможно появление симптомов заболевания, а через 7-10 дней (если организм ослаблен) могут начаться и осложнения.

 

Как сохранить и правильно транспортировать клеща для анализа?

·         Во-первых, после отделения членистоногого от места укуса рекомендуется сразу поместить его в холод. Только не в морозильную камеру! Замораживать паразита нельзя! Оптимальные условия для его хранения и транспортировки – +2–8 °C. Если на улице жара, то можете даже добавить в банку с этим паразитом кусочек льда.

·         Во-вторых, если клещ умер, то чтобы сохранить вирусы, нужно положить в ёмкость с членистоногим ватку или тряпочку, смоченную водой. Влага не даст бактериям погибнуть, что повысит достоверность лабораторного исследования.

·         В-третьих, бывает так, что при вытаскивании клеща из ранки на месте укуса голова или челюсти паразита остаются под кожей. Причём сам кровосос разрывается на части. Что делать в такой ситуации? Можно ли сдать на анализ нецелого клеща, а лишь его часть? Ответ – да. Современная диагностика позволяет проводить ПЦР-исследование, даже если в качестве материала – лишь фрагмент тела этого мелкого, но опасного животного.

·         В-четвёртых, отнести клеща на анализ нужно в течение двух суток. Большие сроки чреваты тем, что возрастает риск получить ложноположительные или ложноотрицательные результаты. В свою очередь, это грозит неправильным лечением или вовсе его отсутствием. В обоих случаях это легко приводит к серьёзным осложнениям и даже смерти.

Когда сдавать кровь после укуса клеща?

Сразу после укуса членистоногого сдавать анализ крови не имеет смысла. Объясняется это тем, что результат такого исследования будет недостоверным.

Ведь в человеческом организме в качестве ответа на вирус должны образоваться специфические антитела (противовирусные белки-иммуноглобулины), которые и выявляет анализ. А для этого нужно время – от 10 дней и больше.

Если укусил клещ сдать анализы крови для исследования методом ПЦР необходимо не раньше, чем через 10 дней. На антитела (lgМ) к вирусу клещевого энцефалита через две недели после укуса, на антитела (lgМ) к боррелиям – через три недели.

Для определения скрытых инфекций после укуса клеща рекомендуется сдавать анализы два раза. Первое обследование зависит от того сколько дней прошло после укуса, а второе – проводится через месяц после первой сдачи анализа. При первом, и втором анализе используют один и тот же метод. Второй анализ делают только в том случае, если предыдущий был отрицательным.


Возврат к списку


8-(496) 673-82-00 

142970 Серебряные Пруды ул 50 лет ВЛКСМ дом 1А
Зарегистрируйся у нас на сайте, перейди в личный кабинет и задай нам интересующие тебя вопросы. Тебе ответят лично.
 http://www.reamed-centr.ru/personal/?register=yes