Центр реабилитации и медицины ООО « РЕАМЕД» оказывает бесплатную медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в том числе по реабилитационным программам в соответствии с Вашим заболеванием
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-(496) 673-82-00 

142970 Серебряные Пруды ул 50 лет ВЛКСМ дом 1А
Зарегистрируйся у нас на сайте, перейди в личный кабинет и задай нам интересующие тебя вопросы. Тебе ответят лично.
 http://www.reamed-centr.ru/personal/?register=yes

ООО «РЕАМЕД»

Центр реабилитации и медицины

reception@reamed-centr.ru

Центр реабилитации и медицины ООО « РЕАМЕД» оказывает бесплатную медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в том числе по реабилитационным программам в соответствии с Вашим заболеванием.


АТЕРОСКЛЕРОЗ

АТЕРОСКЛЕРОЗ

лечение и профилактика медицинском центре

ООО «РЕАМЕД»

 

Атеросклероз, в действительности, является более грозным заболеванием, чем о нем принято думать. Основная причина в том, что пациент не может субъективно оценить тяжесть его проявлений, а когда заболевание проявляет себя – в виде стенокардии, острого инфаркта миокарда или инсульта – доктора прибегают к лечению последствий, которые изначально можно было предотвратить.

 

Атеросклероз проявляется уплотнением сосудистой стенки и образованием атеросклеротических бляшек. Со временем заболевание ухудшает свое течение и последовательно поражает сосуды сердца, сосуды головного мозга, сосуды конечностей. Поражение магистральных артерий головного мозга проявляется симптомами его хронической ишемии с последующим развитием инсульта. Атеросклероз нижних конечностей приводит к развитию перемежающейся хромоты, вплоть до гангрены нижних конечностей.

Исследованию атеросклероза отводится уже около 150 лет. В настоящий момент мы имеем научные доказательства, что это мультифокальное заболевание, в основе которого лежат сложные нарушения в биохимических, иммунологических процессах. Основную роль в течение заболевания играют липиды крови, а точнее – их дисбаланс в виде нарастания концентрации и отложения на стенке сосудов в виде атеросклеротической бляшки. По мере накопления липидов в сердцевине бляшки происходит увеличение ее размеров, в результате чего фиброзная покрышка истончается и при определенных условиях разрывается (резкое нарастание артериального давления, чрезмерная физическая нагрузка, психоэмоциональная нагрузка). Разрыв сопровождается активацией каскада реакций, которые приводят к образованию тромба, блокирующего просвет сосуда. Что приводит к развитию нестабильной стенокардии, острого инфаркта миокарда, инсульта.

 

Диагностика атеросклероза начинается с контроля уровня липидов крови. Заметим, что исследование количества только общего холестерина – не дает нам возможности адекватной оценки тяжести течения заболевания и грамотного подбора терапии. Необходим контроль липидного спектра, включающего следующие показатели – общий холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП считаются более агрессивными в течение атеросклероза в связи с тем, что более способствуют уменьшению просвета коронарных артерий, приводя к ухудшению течения ишемической болезни сердца, к развитию острого инфаркта миокарда. ЛПВП считаются более благоприятными в связи с тем, являются антиатерогенными, потому что осуществляют обратной транспорт общего холестерина из сосудистой стенки в печень, откуда выводятся из организма в составе желчных кислот.

Кардиологическим сообществом прописаны оптимальные уровни перечисленных показателей. В понятие «оптимальных, целевых» значений липидных профилей были включены такие их диапазоны, которые ассоциированы с минимальными уровнями заболеваемости и смертности в когорте, наблюдаемой несколько десятилетий.

Общий холестерин – не более  5,0 ммоль/л

Триглицериды – не более 1,7 ммоль/л

ЛПНП – не более 3,0 ммоль/л

ЛПВП – в пределах 1,0-1,89 ммоль/л.

Степень риска развития осложнений увеличивается, если повышенному уровню ЛПНП и низкому уровню ЛПВП соответствует повышение уровня триглицеридов.

 

И все-таки при контроле липидного спектра нельзя забывать о нормах, которые предоставляют различные лаборатории, разница в показателях рекомендованных и заявленных отличаются из-за аппаратуры, которая применяется при анализе.

Таким образом, адекватные уровни показателей липидного спектра всегда должны быть оценены индивидуально, в зависимости от наличия сопутствующей патологии. Потому что нельзя забывать, что уровень липидов крови меняется внутри течения следующих состояний – метаболические изменения, сахарный диабет, ожирение, заболевания почек, печени, желчного пузыря, синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), гипотиреоз, стойкие нарушения диеты, приемом алкоголя.

 

Лечение атеросклероза направлено на нормализацию соотношения показателей липидного спектра в биохимическом анализе крови. Терапия начинается с диеты.

 

ДИЕТА – предусматривает регулярное и неукоснительное следование заданным рекомендациям. В противном случае – не только не достигается рекомендуемых эффект, но и усугубится течение имеющихся проблем.

Ограничить потребление:

ü - Жирных сортов мяса, сала,

ü - Сливочного масла, сметаны, жирного сыра,

ü - Маргарин – исключить полностью,

ü - Яичного желтка,

ü - Колбасы, сосисок, всех субпродуктов,

ü - Рыбной икры, креветок, кальмара.

 

Животные жиры заменяются растительными!

Рекомендуются подсолнечное, кукурузное, хлопковое, преимущественно оливковое масла (суммарно не более 10 г/сутки). Жирные сорта мяса рекомендуется заменить рыбой северных морей (скумбрия, марлина, тунец, лосось, сельдь, палтус). 

 

Обязательно в рацион необходимо добавить:

ü Фрукты – груши, яблоки, апельсины, персики, сливы, абрикосы,

ü Ягоды – малина, клубника, черника, черная смородина,

ü Овощи – цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, морковь, свекла,

ü Бобовые  - горох, чечевица, фасоль.

 

Кроме общих рекомендаций по изменению рациона, необходимо учитывать следующие Правила:

·        Регулярное потребление различных фруктов и овощей,

·        Умеренное потребление молочных продуктов,

·        Рыба и домашняя птица без кожи,

·        Тощее мясо – без прослоек жира,

·        Не более 2- яиц/неделю,

·        Алкоголь в виде красного сухого вина во время приема пищи.

 

 Если на фоне соблюдения диеты, нормализации показателей липидного спектра не происходит – рекомендована лекарственная терапия.

В настоящий момент на рынке представлено множество препаратов, которые корректируют показатели липидного спектра до целевых значений, в том числе статины.

Статины - препараты, которые достаточно полно исследованы в научном мире, и которые уже доказали свою эффективность в виде уменьшения частоты проявления острых состояний у пациентов, принимающих их и контрольной группы, разница достигает 30-45%. Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента, с учетом сопутствующей патологии и индивидуальных особенностей.

Подбор препарата и его дозировки осуществляется в несколько этапов.

Изначально оценивается сопутствующая патология. Если у пациента уже имеются проявления ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, то назначаются минимальные дозировки препаратов, для нормализации уровня липидов крови.

После исследования биохимического анализа крови дозировка корректируется до необходимого уровня. Повторный контроль липидного спектра происходит через 1 месяц – для оценки эффективности лечения.

Через 4 месяца от первичного обращения повторно оценивается биохимический анализ крови, где кроме липидного спектра оценивают и показатели функции печени (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ). И окончательная терапия подбирается уже на последнем этапе, безусловно, здесь же учитывается и течение фонового заболевания на фоне подбора терапии.

 

Лечение атеросклероза – длительный и щепетильный процесс. Но, учитываю научные доказательства и многолетний опыт медицины различных стран, правильный подбор гиполипидемических препаратов приводит к резкому уменьшению острых сосудистых патологий и развитию инвалидизации в будущем.

 

 

ООО «РЕАМЕД»

ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ ОСУЩЕСТВИТЬ

«ПОДБОР ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ»

 

Длительность курса – 4 месяца.

 

·        Консультация кардиолога

·        Контроль липидного спектра (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП)

·        Повторная консультация кардиолога

·        Контроль липидного спектра (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП) – через 1 месяц

·        Повторная консультация кардиолога

·        Контроль липидного спектра (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП) + контроль билирубина и его фракций, АСТ, АЛТ – через 4 месяца (от первичного обращения)

·        Повторная консультация кардиолога

 

Схема Вашего лечения может меняться, если у Вас есть сопутствующая патология.


Возврат к списку


8-(496) 673-82-00 

142970 Серебряные Пруды ул 50 лет ВЛКСМ дом 1А
Зарегистрируйся у нас на сайте, перейди в личный кабинет и задай нам интересующие тебя вопросы. Тебе ответят лично.
 http://www.reamed-centr.ru/personal/?register=yes